Сочувствие барону Мюнхгаузену

Павел Хмара
Не властен над самим собою,
Несчастный сказочный барон,
Он был пожизненно судьбою
К извечной лжи приговорен.
Душою будучи фантастом,
Он горевал, уверен я,
Когда безбожно лгал и хвастал
И был апостолом вранья.
(Тебе, читатель, тоже тошно,
какой бы ты ни сделал вид,
Когда ты делаешь не то, что
Твоя душа тебе велит!)
Создатель множества открытий,
Он нес послушно крест лжеца,
Но были в лжи его наитье
И озарение творца!
И, может быть, без сожаленья
пройдя земные рубежи,
Он принял смерть, как искупленье,
Как очищение от лжи.
В свой темный век летать на ядрах!
Как это он придумать смог?
Таких великолепных кадров
Нам не хватает, видит Бог!
Творя чудесные сюрпризы,
Трудясь на благо всех людей,
Он разорил бы наши бризы
Числом блистательных идей,
Он был бы признанный новатор,
Ловил успех со всех сторон…
Фантаст. Рационализатор.
Мудрец. Мюнхгаузен. Барон.