О сезонном опьянении. Беседа с Игорем Щеголевым

Немного Солнца
http://poezia.ru/article.php?sid=37443

...........О, светлой осени безумный алкоголь!
...........Твой синтетический, оттенков полный привкус –
...........Апрельской легкости с ума сводящий и'скус
...........И в зимнем портере неяркая Алголь.
..........................Игорь Щеголев, Сезонное опьянение

___________________________________

Н.С.

В этом проку на грош и резону,
чтобы трезвость былую забыв,
быть хмельным от сезона к сезону,
уходить постоянно в отрыв.

И осенним дыша алкоголем,
за листвою холодной лететь,
а потом мазать гланды люголем
и от чая с малиной потеть.

Созерцать тридцать восемь и восемь,
зябко кутаясь в теплую шаль,
и шептать зачарованно "Осень!...",
от бронхита над паром дыша.


И.Щ.

Я – запойный! Сказать откровенно –
Не могу ни минуты прожить,
Чтобы явно и самозабвенно
С алкоголем любви не грешить.

Если есть за окном только солнце,
Почему бы его не лизнуть, –
Ведь оно же – не цезий, не стронций
И отнюдь не безвкусная ртуть.

И такая вот странная штука
Происходит со мной день за днём,
От усилий вспотела наука, –
Но не в силах найти контрприём.

Мой знакомый экспериментатор,
Изучавший съедобность борщей,
Мне сказал как-то: «Ты – дегустатор
Окружающей сферы вещей».

И в согласии с ним пребывая,
Я пришёл постепенно к тому,
Что портвейн нежно-розовый мая
Ближе всех естеству моему.

Н.С.

О, нет! Ошибся Ваш приятель -
Не дегустатор Вы, а пьяница.
Для дегустатора приятен
процесс. Ни капли не останется

на языке вина - все в сторону.
Есть лишь анализ ощущения.
Апрелю, маю - чувства поровну.
Весна не средство угощения.

Но вот что стало мне понятно
(не спрячешь тайну и в Сезаме!):
на Солнце появились пятна -
Вы блеск бессовестно слизали!