Мне сегодня приснилась старуха...

Дмитрий Любимов-Горский
Мне сегодня приснилась старуха,
Отмерявшая в поле сукно.
Чей-то голос промолвил мне глухо:
«Это жизни твоей полотно».

Оглянулся вокруг и не вижу
Никого, только голый ковыль.
Подошел я к старухе поближе –
То ли небыль в глазах, то ли быль.

«Принимай, - говорит мне, - работу –
сто аршин дорогого сукна.
Без любви, да зато без заботы
Тебе, молодец, жизнь суждена».

Так сказала и в дым обратилась.
Я стоял в диком поле немой.
Если вправду судьба мне приснилась,
Отрекусь я от доли такой.

Если жизни отмерено много
Без любви, нов достатке всегда,
Попрошу я всесильного Бога,
Чтоб моя закатилась звезда.

Осмелею, и как о пощаде
Я о смерти Его помолю.
Как о самой желанной награде, -
Что мне жизнь, если я не люблю…