Размышления бывшего пародиста

Павел Хмара
Не шут-щекотун, не горлан-куплетист,
А рвущийся к праведным дракам,
В поэзии ты, о поэт-пародист, –
Борец с производственным браком!
Поэту не враг, но его оппонент,
Заслон стихотворному валу,
Ты бьёшь! А удар – не всегда комплимент,
Он может прийтись по сусалу!
(А как вы хотите? Нельзя же никак,
Чтоб неотразимо и метко
Острота стрелою впивалась бы в брак
И… вкусной была, как конфетка!)
Но кто главный критик творений твоих?
Кто скажет – ты плох иль не очень?
Твои же объекты! И тот среди них,
Который тобой пропесочен!
Нетрудно предвидеть возможный финал:
Ведь ты ж искушаешь поэта,
Ему говоря: «Я вас здесь потрепал,
Вам очень понравилось это?»
А ты – в его горле – застрявшая кость!
В глазу его чистом – соринка!
Ты целенаправлен и остр, как… гвоздь,
Который торчит из ботинка!
Ну как оценить тут плоды твоих дел?
(О, щедрость – не каждому впору!..)
Хорошей оценки не даст бракодел
Ни в жисть своему контролеру!
Вот так, пародист! Делай выводы, брат!
Воинственность – вот твоё кредо!
Борись и не жди за победы наград;
В твоих пораженьях – победа!
 1987 год