Хорал осенний дремлющих дерев

Сергей Соколов
Аккорд из нот осенних, пожелтелых
на струнах веток шалый ветер взял.
И зазвенел лесной осенний зал,
и ноты в стаях разлетались оголтелых,
и нёсся в небеса дерев хорал.

Берёзок дискант баламутил душу,
дубов басы терзали рёвом синь,
и в дрожь нас альты бросили осин,
и клёнов тенора, покинув сушу,
так звали в небо стылое Руси.

Да кто ж того был хора дирижером?
Зачем направил на минорный путь?
Природа и Творец - едина суть:
в минор нас ввергнут, завлекут мажором.
Их не отвергнуть, их не обмануть.

Ах, как же нас тревожит и чарует
природы дрёма в светлом октябре!
Порой мы, словно в первый раз прозрев,
вдруг понимаем, что нам Бог дарует
хорал осенний дремлющих дерев!


Москва
22 апреля 1999 г.