Памяти Олега Куваева

Олег Ольнев
«Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело,
И только воля говорит: "Иди!»
 Р. Киплинг.

В груди еще не все сгорело,
рванул в глазах багровый круг,
сумел заставить нервы, тело,
а сердце отказало вдруг.

Еще не кончились морозы,
припомнился погибший друг
и птицы капитана Росса,
над тундрой розоватый пух.

Ватапа быстрое теченье,
утрат щемящая тоска
и желтоватое свеченье,
на дне тяжелого лотка.

Совы полярной жуткий хохот,
пролива Лонга тонкий лед,
винчестера тяжелый грохот,
гусей весенний перелет.

Маршрутов дальних расстоянья,
вершин гранитные зубцы,
друзей ушедших ожиданье,
легли на сердце как рубцы.

И сердце выдержать хотело,
оно еще не то могло,
остались воля, нервы, тело,
вот только сердце подвело.

Осталось вечное светило,
костров далеких горький дым
и парусов упругих сила,
расправивших крыло над ним.

Эльбруса снежное сиянье
и рев лавин, летящих с гор,
границ тревожное молчанье,
застав недремлющий дозор.

И пусть давно сгорело тело,
ломая лужиц тонкий лед
и подогнав рюкзак умело,
маршрутом дальним он идет.
 
Апрель 1975(?) года