Кораблик из сосновой коры

Наталия Солянова
Из серого корня в рыжую высь - нахально! -
взметнуться и стать в строю сестёр корабельных.
Ветра теребят - вольнО им бродить верхами,
не трогать белёсый стланик мшистой постели.

Назавтра проснувшись, забыть, что такое "завтра",
оставить привычку ступать на старые грабли...
Кору сколупнёт мальчишка, сбежав от парты,
о камень потрёт и выточит свой кораблик.

Не хочет судьба в расчёт принимать размеры,
не знаешь, кто будет обласкан, а кто наказан:
важнее чудес и знамений отвага веры,
а мы всё твердим о причинно-следственных связях.

Но может быть, часть важнее целого станет,
а ломаный грош дороже иных миллионов?
Дошли аргонавты, зато затонул "Титаник"...
Мелькает надеждой кусочек коры на волнах.

Он дерзкий и рыжий, не знает, что значит "завтра",
не видит, как строят ветра штормовые отряды,
и правдам не верит, начерченным в лоцманских картах.
...Его провожу я тягучей слезой Гелиады.