Как всегда, о любви

Лорина Дымова
 КАК ВСЕГДА, О ЛЮБВИ
 Евгению Винокурову

 - О чем я с тобой говорю?
 Ни о чем.
 Снежинки, слезинки, звезда за плечом...
 А время становится нам палачом -
 и в этом печаль и кручина.
 А было когда-то - недавно! - врачом
 и нас утешало, лечило.

 - Так значит, о времени?
 - Нет, не о нем.
 О рощах, горящих прощальным огнем,
 деревьях, раскинувших руки,
 о том, что меняют осанку леса,
 что птичьи иные теперь голоса
 и странно твои изменились глаза
 в предчувствии скорой разлуки.

 - О чем же?
 - Ах, эти вопросы твои!
 Конечно, о ней...
 Как всегда, о любви.
 Осенних деревьев свеченье,
 снежинки, слезинки,
 сады, воробьи -
 уж нам ли не знать, что они без любви,
 увы, не имеют значенья.

 Мы проблески в них замечаем души,
 они удивительны и хороши,
 таинственны, неповторимы
 тогда лишь,
 когда мы пылаем, горим,
 гадаем, страдаем,
 безумья творим,
 бормочем, хохочем,
 во сне говорим,
 когда мы - о Боже! -
 любимы.

 Но гаснет, но вянет, но блекнет душа,
 но жизнь начинает идти не спеша -
 и сразу, и сразу, и сразу
 слеза как слеза
 и леса как леса,
 и всё неизменно:
 глаза, голоса.
 и строю я правильно фразу.

 Так будем же дни, словно книгу, листать,
 пылать, удивляться, страдать, бормотать,
 в снежинках, в слезинках
 упрямо искать
 приметы, намеки, веленья.
 О чем я с тобой говорю?
 Обо всем.
 Несчастье и счастье в себе мы несем,
 и только любовью мы душу спасем
 от серости, скуки и тленья.