Сонет морю

Сергей Соколов
И вроде ласково и зелено, и сине,
И брег волной целуешь нежной, белопенной,
И пляж пленишь своей мелодией нетленной,
Глубинно-призрачной, скрывая о пучине.

И вдруг взрывавешься, да так, что сердце стынет!
На брег бросаешься тигрицею мгновенно,
Напоминая всем живым о жизни бренной
Штормами ярости над рифами крутыми.

И жаждешь вновь неисчислимых жертв и крови,
Во гневе бурном хмуря белопенны брови,
Круша препоны пред собою и преграды.

Но вот к рассвету затихает эта ярость.
И скалы вновь твоим лобзаньям с лаской рады...
Воистину, меж милостью и гневом - малость.