Притчи Дзен

Оксана Станишевская
Посвящается вполне реальному пёсику, живущему где-то неподалёку от меня

Гордая собака пекинЕс
Вязнет по уши в снегах России.
Для чего ты, пёс, в сугроб залез,
На борьбу с природой тратишь силы?

Твой родной Пекин, поди, южней.
Где ж тебя взяла твоя хозяйка?
Ты и деликатней, и нежней,
Чем сибирская собака лайка.

Ты ведь создан был, чтоб возлегать
На руках китайской дамы знатной
И на землю свысока взирать,
Презирая плебос, вероятно.

Но в ответ на пафосную речь
Пёс лишь глянул холодно и строго
И струю мочи направил течь
В белый бок российского сугроба.

Снег ногами задними взметнул,
Хвост лохматый гордо вскинул флагом
И по тропке через двор махнул
Соблазнять российскую дворнягу.