Детство. Изначалья

Сергей Ив
Кто выдумал первое слово,
Какой питекантроп великий?
Кем сняты безмолвья оковы,
Кем мир разукрашен безликий?
Кто тот, замесивший, как глину,
Язык свой, горшечник искусный,
Из звуков слепивший кувшины
И мысль вливший в эти сосуды?
Быть может, уже обезьяны
Владеют секретом сигнала
Иль, может быть, даже фазаны
Вещают, ни много ни мало?
С кого начинается слово,
Которым сейчас изъясняюсь?
Со звука, со вздоха какого?-
В потоке вопросов теряюсь.
Листва ли его прошептала
Ещё первобытных деревьев,
Пустыня ль его прошуршала
Сухим языком суховеев?
Иль, может, волнами морскими
На берег забросило слово,
И было устами людскими
Подхвачено с шума морского?
...........................
Откуда оно - я не знаю,
Из гроз, из журчанья ль ручья...
Но верю, что я повторяю
Не просто слова, а СОЗВУЧЬЯ.