Над утром солнечным катились волны смеха...

Дмитрий Любимов-Горский
Над утром солнечным катились волны смеха,
Спешил на зрелище до зрелищ жадный люд.
Вот-вот начнется адская потеха,
И по обычаю всем хлеба раздадут.

Под улюлюканье ступая к эшафоту,
Не отводил влюбленный глаз от палача,
«Верши уверенно, палач, свою работу,
Да не оставят силы хрупкого плеча.»

И перед плахою в предгибельной молитве.
Как черный аист на белеющем снегу,
Не мог укрыться, побежденный в сладкой битве,
Он от любви к прекрасному врагу.

Когда саму любовь кладя на плаху,
Она над жертвой занесла разлуки меч,
Оправив с шеи погребальную рубаху,
Молил он небо палача сберечь.

«Убереги тебя, Всевышний, от мучений,
Что выпали в пути моей душе,
И от сомнений, и от горьких сожалений,
И от раскаяний в свершившемся уже.

Убереги тебя, Господь, от зла и боли,
Да будет долгой твоей жизни нить.
И награди тебя, судьба, счастливой долей
Об этой плахе навсегда забыть».