Гром случайной связи

Сергей Соколов
МОЛНИЯ СЛУЧАЙНОЙ СВЯЗИ (Имануил Глейзер)
И золотом каждой прохожей косы
Пленялись со знанием дела.
А.Блок."Поэты"***

Прости, но не на ярмарке купец,
А лишь сосед по времени и миру,
Не призрак покорителя сердец,
Не более других причастный Пиру,
Хлебнувший лиха, хлёстанный Cудьбой,
Носитель божьей искры непутёвый,
Случайно поделившийся с тобой
Теплом и еле теплящимся словом,
Душою потянувшийся туда,
Где пламя голодает на свободе,
Где, может быть, и порох и руда
Себя в зените жизни не находят...
На этот зов, закопанный в крови,
Мятущийся, хмельной и неподсудный,
На этот ад, орущий о любви,
На этот взрыв - немедленный и чудный,
Ответь, забыв размеренный уют,
Отринув блеск условностей обманный ,
И дорожи лишь тою из минут,
Когда всеcильный пламень долгожданный
Охватит разом жизни окоём,
Дыханье перерубит пленом сладким,
И будет Бог торжествовать в своём
Исконном и живом миропорядке.


ГРОМ СЛУЧАЙНОЙ СВЯЗИ

Прости, но не на ярмарке купец.
Прости за то, что - не работорговец.
А ведь купил бы, да и – под венец!
Я лишь – разносчик «Искры» в Божьем слове.
Не призрак покорителя сердец.
А раньше, помню, был… Пугал ГамлЕта.
Был тенью Дон-Жуана, наконец…
Давно то было, да уплыло в Лету.
Случайна связь и слово, и тепло…
Из «Искры» лишь случайно будет пламя.
В голодном пламени таится зло,
Как в племени голодном, между нами.
А племя там, где - порох и руда.
Оно хранит там гордое терпенье.
Но порох и руда – всё ерунда,
Коль не находят в жизни просветленья.
И где тот зов, чтоб закопать в крови?
Ведь кровь сродни песку и глинозёму.
Ах, этот ад, орущий о любви!
В смоле сидеть кипящей – не до зёву!
Конечно, взрыв любви порой пленит,
Поскольку он немедленный и чудный.
У жизни окоём вовсю горит,
Как стих громоздкий, неуклюжий, нудный.
И коль рубить дыханье пополам,
Так только остро-сладким пленом!

Но молвит грозно Бог:
«Опять бедлам!
В случайной связи плоть предстанет тленом!»