Край ты наш, заболоченный...

Сергей Соколов
Край ты наш, заболоченный!
Без решёток - тюрьма.
Избы все заколочены,
А вокруг - терема.

За деревьями - хищники,
Над деревнями - тьма.
На ходу рвут наличники
Да ползут в закрома.

Край ты наш, очелноченный!
Весь товар - на руках.
Мы “богатые оченно”:
Все в долгах, как в шелках.

С дланью, робко протянутой,
Мы бредём на закат.
С неба предков помянутых -
Осуждающий взгляд.
 
Люд ты наш, замороченный
Пришиваньем заплат.
Всё у нас приурочено
К полученью зарплат.

Мы наслушались разного,
Мы накушались всласть.
Уж не любит ли красного
Петуха наша власть?

Люд ты наш, озабоченный!
Без вины виноват.
У старух скособоченных
Всё униженней взгляд.

И стеклянною тарою
Ветераны войны -
Молодые да старые -
Гонят планы страны.

Люд ты наш, оболваненный!
Сколь прошёл ты афёр!
Из Иванов мы Ванями
Так и ходим с тех пор.

И, кормя экскрементами,
Нас учили жевать.
И под экспериментами
Будем мы выживать.

Край ты наш, незапаханный!
Да уж нечем пахать.
Норовим все папахами
Беды мы закидать.

Наплодилось опричников,
Нет башки - лишь метла.
Грабят нынче станичников
На дорогах дотла.

И к народному вымени
Присосавшись гурьбой,
Государевым именем
Прикрывают разбой.

Коль судиться попытками
Взор к себе привлечёшь,
Околеешь под пытками,
Пропадёшь ни за грош.

Край ты наш, заколдованный!
То тюрьма, то сума.
Наш народ замордованный
Тихо сходит с ума.

Есть в наличии признаки:
Мы душевнобольны.
По стране бродят призраки
Иль бегут из страны.

Люд ты наш, озадаченный!
Дань на плуг да на лог.
То-то даньщики дачами
Обросли на налог.

Край ты наш, заболоченный,
В реках да родниках.
Как мы крепко сколочены..!
Не умрём всё никак.


Москва,
30 сентября 1998 г.
День Веры, Надежды, Любви