Белый стих о чёрных тужурках

Сергей Соколов
Люблю я наших милиционеров!
У них на лицах столько интеллекта,
Когда грызут они в вагоне семечки,
Читая Канта, Гегеля иль Ницше,
Иль говорят об опере с балетом,
Иль арии тихонько напевают,
Иль спорят о нюансах Ренессанса
И творчестве поэтов-символистов.

У них всегда фуражки на затылках,
Чтоб показать народу лбы сократов.
А брючные ремни у них на штуках,
Которые танцорам так мешают.
У них огромные резиновые палки,
Которые нужны, чтоб всех оборонять нас,
Порою даже от себя самих или от них же.
Но, Боже упаси, чтоб бить нас палкой
Во время митинга иль просто для острастки!
Ведь палки им нужны, чтоб показать нам,
Куда пройти иль где опохмелиться.

Нет, всё ж мне нравится моя милиция,
Которая меня так бережёт,
Как яблоню или малину просто,
Что ей приносят регулярно урожай
Гораздо чаще, чем раз в год или в полгода.
Они каким-то чудом чуют время,
Когда получка, эти ясновидцы.
И им даёшь, поскольку они в форме,
Как чёрный ворон, что всегда при деле,
Выклёвывая глаз у трупа
Или у тех, кто в целом ещё жив
И будет жить, но, правда, без "мобилы"
Иль без получки, что несёт домой,
Слегка подвыпив водки с теми,
С которыми встречаться надо чаще.

Ещё люблю я тех, что прячутся у трактов
И машут длинной полосатой палкой.
У них большие виноватые улыбки,
У них громадные мозолистые руки,
В которые влезает того много,
Чего нам часто в общем не хватает.
Они худы, поскольку голодают.
На них висит их милицейская одежда.
Они всегда штрафуют недостойных:
Которые чего-то нарушают,
Страдая вялым и текущим дальтонизмом,
Иль постоянно что-то превышают,
Летя под двести без покрышек по ухабам…
Или кого-то чем-то подрезают,
Иль от которых пахнет прошлым Новым годом,
Иль Первомаем в тихом ясном сентябре,
Иль пьянкой в первый день рождения ребёнка,
Что курит, пьёт и на ночь не приходит.

Ещё люблю я тех, что в виде крыши,
Одевшись в шифер, толь иль рубероид,
Ларьки и магазины охраняют
От тех, что их сменили на дежурстве,
Иль от братков, с которыми пьют вместе,
Делясь закускою и водкою из тех же
Ларьков, что бдительно и строго стерегут.

А в целом я, конечно, обобщаю.
Я просто взял процентов где-то двадцать
И не увидел восемьдесят рядом,
Что очень честны и принципиальны,
Любезны с нами и не грабят граждан,
Которых чуть пошатывает от трудов,
Поскольку очень, очень, очень близорук.

Поэтому, прошу без протокола...
Тем более, что есть, чем заплатить.



Москва
27.10.2000 г.