Сезон ночей

Сергей Аутин
Между шпилями державных вершин,
В полунОчной городской духоте,
В теплом рокоте деревьев и шин
Город действие ночное вершил,
Безыскуссное в своей наготе –
Ночь открытия сезона ночей.

Словно души суетнЫх горожан,
Изгрешившие исчадия дня,
Собрались от возбужденья дрожа,
Между шпилями судьбы и огня
В ожидании волшебных свечей.

Все – спиной к сиянью шпиля огня,
Все – лицом к позолоченной судьбе,
В отрешенности про все позабыв,
Все слились в неразличимой толпе.

Души беглые рядятся в пальто,
В позументах из мехов и машин,
Души робкие роятся в толпе,
Между золотом огня и судьбы.

Кто-то в приступе смятенной души
Разменял в тоске последний свой рубль,
Обнажив толпе копеечный грех,
Нищ, упал перед сусальной судьбой
И молился за еще один дубль,
Проклиная всех и клянча у всех.