Напрасно я верил, напрасно искал...

Дмитрий Любимов-Горский
Напрасно я верил, напрасно искал
На пыльной тернистой дороге
Чудесный источник – приют среди скал,
Где я позабуду тревоги.

Поведал о нем мне убогий старик,
Монету из рук вырывая:
«Ищи, и обрящешь волшебный родник,
Текущий из самого рая.

Надежды, стремленья, терзанья, мечты
Его драгоценной водою,
Найдя, утолишь и расстанешься ты
С тоской и печалью земною».

С тех пор я на всех перекрестках земли
Искал вожделенный источник,
Куда б ни умчали меня корабли
Сквозь злые горящие ночи.

Но тщетно. Наверное, хитрый старик,
Мою пожелавший монету,
Придумал рассказ про священный родник,
А я все скитаюсь по свету.