По образу и подобие

Сергей Соколов
ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ...
(О. Бедный-Горький)

Когда-нибудь, а делать надо
Шаг в пустоту, дойдя до края,
Но пусть при жизни муки ада
Ты вынес, не мечтай о рае:
Наверняка лишь для элиты
Чинам и званиям согласно
Ворота райские открыты.

Для черни – ад, любому ясно,
Мы люди: мужики и бабы,
В душе не ангелы, а черти,
И жизнь, какая ни была бы,
Для нас гораздо лучше смерти.

Пока живёшь, хотя б немного,
Будь, человек, подобьем Бога.


По образу и подобие

До шага сотворить всё ж надо
Хоть что-то, рифмы выбирая.
А то, как «надо», сразу - «ада»!
Как «края», сразу же «о рае»!
Тогда не только для элиты,
Но и тебе воздвигнут гласно,
И не одну плиту, а плиты!

Для черни – ад, любому ясно.
Для белых - рай, понять пора бы!
Но тут опять, как только «черти»
Нырнули в мозг, как в койку бабы,
Вся в синяках плетётся «смерти»!

Пока живёшь, пиит, хотя бы
Работай С РИфмою и слогом!
А то, как Бог, так вмиг - «немного»,
«Порога», «строго», «до острога»,
«Магога», «Гога», «выпил грога»…

Но – это трудная дорога.