Память упрямая

Лорина Дымова
ПАМЯТЬ УПРЯМАЯ

Память упрямая,
Память настырная –
Непредсказуема
И нерасчетлива.
Память –
Черта на бумаге пунктирная:
Где-то невидима,
Где-то отчетлива.

Там, где, казалось бы,
Жизнь улыбалась нам,
Радужно пенилась
Нежными клятвами,
Там, где все помнить бы
Надо до малости, -
Память усеяна
Белыми пятнами.

Самое темное,
Самое стыдное,
То, что в душе
В закоулках скрывается,
Радости злые,
Признанья обидные –
Будь они прокляты! –
Не забываются.

Полные страха,
Сомнений и робости,
Мы замираем
В немом ожидании:
Что извлечет она
Ныне из пропасти?
Чем причинит она
Снова страдание?

Так и живем,
Своим прошлым распятые…
Только она
С каждым днем все усерднее.
И остается
Просить нам проклятую
О милосердии,
О милосердии.