Потоп

Сергей Соколов
Удар!
И пала мгла,
и закружились звёзды,
и поднялась волна
во всю морскую ширь.
Вода
стеной росла
во мраке страшном, грозном.
И истина пришла -
насколько шаток мир,
насколько жалок мир.

И всплеск
из пор земных
взъярённой жаркой лавы
воспламенил весь лес
на горных склонах вмиг.
С небес
обрыв луны
ошеломил державы.
Лишь знали ведуны,
насколько дерзок мир,
насколько мерзок мир.

Навал
волны накрыл:
и зарево пожаров,
и свист палёных крыл,
и пламенный эфир.
Воздал
сполна и смыл
потоп вселенской карой
тот мир, что позабыл:
насколько чуток мир,
насколько хрупок мир.

И треск
земных одежд
явил мирам прорехи!
Кто ведал тот рубеж,
где рухнет рай земной?!
И блеск
вождей-невежд
стал блёклым, словно реки,
что обратились в бег
пред грозною волной,
где судном правил Ной.

Урок
иль не урок?
Забыты все уроки…
Живём единым днём,
бредём своей судьбой.
Где срок?
Где тот пророк,
что ведает дороги,
ведущие в пролом?…

Иль снова под луной
Ковчег готовит Ной?

Москва
28 июня 2003 г.