После брани

Сергей Соколов
С виду всё не так уж плохо.
Нежить спрятала ножи.
Нет ни тучки, ни сполоха.
Над кустом чертополоха
Чёрный ворон не кружит.

Воздух тих, упруг, приятен.
Озерца мерцает гладь.
На луне не видно пятен…
Но исход всё ж непонятен.
Исполать? Не исполать?

В этой очень странной брани –
Ни оконца, ни конца.
Кабы знали всё заране,
За подмогою бы ране
Снарядили мы гонца.

По деревне - дух гороха.
На деревне - тишь да блажь.
Но какой-то выпивоха
Видел у чертополоха
Чей-то чёрный экипаж.

Значит, бой, увы, не кончен.
Нечисти не перечесть.
Ранним утром крикнул кочет...
Он и в ночь кричит, коль хочет
Соблюсти деревни честь.

Москва
12 апреля 2002 г.