Фестивальное кино

Хан Юрий
По этапу... Дорога. Колонна, конвой и овчарки.
Манит лес побежать и закончить всё прямо сейчас.
Полчаса на привал. По нужде нет нужды - очень жарко.
На лице запылённом сургуч тёмных губ, как печать.

Заключённая дважды, разбита на клеточки память,
как тетрадный листок с обведенною детской рукой...
Тихо выла жена, раздирая платочек зубами.
Запах спящего сына - последнее ТАМ... И покой.

Непонятный покой. "Руки - за спину!", и - коридоры.
Протоколы допросов. Блестящие стёкла пенсне.
Десять лет без суда, как обычно. Неправый, но скорый,
приговор ты читал, ощущая себя как во сне...

Заключённый под номером / Бывший комбриг / Враг народа.
И немецкий шпион - ты же выучил этот язык.
Большевик (тоже бывший, конечно) с двадцатого года...
- Подниматься. Где лагерь? Успеть бы до скорой грозы.

Крики, лай, и невнятные звуки. Колонна привычно
собралась на кресте двух дорог и ушла на восток.
Лес опять зашумел по-сосновьи, еловьи и птичьи,
ветер гнал за людьми облака, наполняя простор.

Потемнело. Ударило. Ливня тяжёлые капли
разбивали следы, и мальчишка, бегущий домой,
на ходу разрубая цветы тонкой веткой, как саблей,
пел о крыльях стальных, что поднимут его над землёй...