Мирожский монастырь

Савинов Владимир
Мирожский монастырь в Пскове у слияния рек Мирожи и Великой

Казалось всем, что над Мирожей встаёт обычная заря,
Но в это утро я увидел: плывёт... корабль монастыря.
Мираж, виденье или чудо: земля качается под ним,
А над вратами шестикрылый взлетает вечный серафим.

Ведёт корабль в речные волны, исполнен истинной судьбой:
Плывёт Стефановская церковь, древа могучи за стеной,
И вслед за ангелом первейшим, послушен воле божества,
Храм древний Спас-Преображенье, плывёт в эфире волшебства.


22 июня 2006 г
(из цикла «"Зарисовки святых мест Псковской области")
Посвящаю Дню памяти и скорби, дню 65-летия начала Великой Отечественной войны.

p.s.
Формат в 8 строк, принятый в цикле "Священные места Псковщины", не позволяет рассказать о том, что Спасо-Преображенский храм Мирожского монастыря (собор постройки 1156 г.) - это самый древний храм Пскова, что в нем сохранились уникальные фрески XII века. В наше время по воле Спасителя монастырь живёт, действует. Если на него внимательно посмотреть, особенно туманным утром, то он очень похож на огромный корабль (не ковчег, а именно океанский корабль): стены, опоясывающие остроконечный скальный мыс между реками Великой и Мирожей, напоминают борта корабля, а главный корпус белого цвета с вратами и Стефановской церковью похож на центральную надстройку корабля-лайнера. Можно себе представить, как этот гигантский корабль спускается в воды реки Великой и плывёт по течению к Псковскому Кремлю, к величавому собору Святой Троицы.
В годы войны монастырь более трёх лет был занят оккупантами, уникальные фрески чудом сохранились. Сколько я живу в Пскове, Мирожский монастырь всегда напоминает о минувшей войне: у его стен каждый год 23 июля, в день освобождения города, проводится грандиозное действо: форсирование воинскими подразделениями 76-й Гвардейской дивизии ВДВ реки Великой в память о том форсировании, что происходило летом 1944 года.

Иллюстрации к данному стихотворению можно посмотреть вот по этой ссылке:
http://foto.rambler.ru/users/vbs010452/pskov1/