Дом, который построил хват

Павел Хмара
Вырос дом у нас под самым носом –
Не сочтёшь о скольких этажах!
А зачем он нам – с таким вопросом
К нам не шли. Дом рос, как на дрожжах.
Он закрыл от наших глаз полнеба,
Застил вид на светлый Божий храм
И застыл. Как будто он и не был.
Из него не носят бабки хлам,
По квартирам не мурлычут кошки,
Новосёл не сверлит дырки в нём,
Вечером не светятся окошки
Теплым зазывающим огнём.
Ничего-то в нём не происходит:
Свадьбы не играют, не стучат,
Нет жильцов, – и гости к ним не ходят,
В нём поэты вирши не строчат,
Не бурлит вокруг него стоянка,
Сторож сторожить его устал.
Этот дом играет роль сбербанка:
В этот дом вложили капитал!
Мы тот дом не хвалим и не хаем:
От него вреда большого нет.
Он – хоть дом, но он необитаем!
В нём и Робинзона даже нет!
Кто-то, видно, хапнул кучу денег
И купил весь дом, чтоб ахнул свет!
И стоит огромный дом-бездельник,
Тунеядец, трутень, дармоед!..
Сколько их, таких домов огромных,
Как грибов, навырастало вдруг!
Только все они – не для бездомных
И жильцов прогнивших развалюг!..
Тленный мир! Всё требует замены!
Как же беднякам свой крест нести?
Может, всем податься в бизнесмены? –
На жильё трудом не наскрести!