Я иволга, я дождь, речной туман

Герман Мальцев
 * * *

Я иволга, я дождь, речной туман.
Лечить меня от этого не стоит
Ведь если честно – мой самообман
Тебя уже совсем не беспокоит.

За временем, за сонным колдовством
Размытым очертанием вторичным
Я всё ещё чуть-чуть тебе знаком,
Но это даже в чём-то неприлично.

И я теперь, наверное, уйду
Не по траве, а по воде текущей
Прижав к губам послушную дуду
С сумою тощей да с клюкою сущей.

Уйду. И в этом тоже мастерство,
Так уходить, лишь мне дано по праву
Неся своё бесплотное вдовство
И памяти горчащую отраву.

 19 июня 2006 г.