Чайка

Максим Тарасов
Я способен летать и мне бы
От рассвета до лунной бронзы
Гордо реять в бездонном небе,
Где витают людские грёзы.
***

Я рождён был свободной чайкой;
Верил в солнце и спорил с ветром,
Но меняются в одночасье
Птичьей жизни приоритеты.

Нужно сделать нелёгкий выбор,
В чём-то даже блеснуть смекалкой-
Оставаться собою либо,
Как ворона, кружить над свалкой.

Соль на раны взамен амбиций,
Или, к солнцу взлететь не смея,
Стать заносчивой серой птицей,
Ведь вороной- оно сытнее.

Я поставлен в тупик, не скрою,
И удушливых слёз не прячу,
Ведь душа словно волком воет...
...Даже небо сегодня плачет.

Я кидаюсь навстречу каплям,
Что подобны тончайшим иглам.
Скромен выбор- на землю камнем,
Иль под иглы подставить крылья.

Всё же иглы. Какая жалость...
...Вы мне верьте или не верьте,
А желание жить, пожалуй,
Посильнее, чем жажда смерти.

До чего же судьба капризна!
А порой так прессует жёстко,
Что посмотришь- кривая жизни
Стала скопищем перекрёстков...

...Я рождён был свободной чайкой;
Верил в солнце и с ветром спорил,
Но сегодня свой крик печальный
С высоты я бросаю в море.