Что Случится Потом - Янке Дягилевой посвящается

Чёрный Георг
............................................... Янке Дягилевой посвящается



Ах ты, дЕвица-красавица, молодушка,
Отчего не спишь – в глухую ночку тёмную?..
Что, любезная, глаза твои не-чёрные –
Знай-трепещут, будто сердце у воробышка?..

Что ты, дЕвица, взялась – на тело голое
Примерять чужое платье белоснежное?..
Глядя в зеркало, – как школьница прилежная, –
Надеваешь – снизу-вверх, не через голову...

Погоди, прошу, опомнись, моя милая!
Всяка нечисть под подол к тебе потянется...
Поздно, свет моих очей, теперь упрямиться:
С тёмной силой – не померяешься силами...

........................... А я тоже хочу – лечь на траву,
........................... А я тоже хочу – слиться с землёй.
........................... А я – тоже не здесь, и – не живу...
........................... Мои пальцы сожми, мои веки – закрой.

А уж ветер завывает по просёлочкам,
Обдувает твою буйную головушку...
А уж зверь лесной бежит в твою сторонушку,
И приданое разложено по полочкам.

Распускай же свои косоньки, любимая,
Да завязывай все вены – узелочками...
Да невыплаканными слезАми-строчками
Раздавай свои сокровища голимые.

В зачарованной стране, где сыть с неясытью, –
Потеряешь ли своё лесное солнышко?..
Жениха ли пальцы нежные – под рёбрышко
Повпиваются – шипами горькой ясности?..

........................... А я тоже хочу – всё потерять.
........................... Я сродниться хочу – с мёртвой золой...
........................... Ах, как кровь холодна – у декабря...
........................... Мне позволь, разреши – поравняться с землёй.

Счастье девичье – короткое, полынное...
Не удержишь, не узнаешь, не изведаешь...
Крикнешь: “Матушка!” – Тугие струи ветра лишь
На ладони – разрывают жизни линию...

Тяжела водица – тусклая да в проруби,
ПуховЫм платком обнимет – плечи белые...
Что ж вы, звёздочки, с моей желанной сделали?..
Не ответят – тараканы-крысы-голуби...

Так целуй меня покрепче, чудо-дЕвица,
Раскрывай, прошу, пошире – губы чёрные!..
Упивайся злой печалью – тела сорного,
Что качается – так весело – на деревце.

........................... А я тоже хочу – облаком стать.
........................... А я тоже хочу – жёлтым листом...
........................... Видишь: движется смерть, – тихо, как тать...
........................... Я тебе расскажу, что случится потом.

Горе луковое будет тебе дитятком...
В райских маковых полях, где нет усталости,
Где не водится – ни жалости, ни старости, –
Станешь – в Солнечных Часах последним винтиком.

........................... Я бы тоже хотел – трубку курить,
........................... На крылечке лежать, – рядом с котом...
........................... Слышишь? – Рвётся-звенит тонкая нить...
........................... Я тебе расскажу, что случится потом.

Я тебе расскажу, что случится потом...