Александре и всем, кого я люблю

Мариам Вольф
Как часто мы выбрасываем то,
Что нам всего дороже и нужней,
Но места нет в кваритре...
И сосед
Опять загромождает коридор
Какой-то утварью...
И некуда девать
Все сны свои, надежды и мечты.
Не как горшок ночной ведь -
Под кровать!
Хоть Томас Мор когда-то и писал
О людях, что в Утопии счастливой
Из золота и серебра ковали
Свои ночные вазы,
Чтоб потом
Не тяжко было б с золотом им расставаться;
Но даже с золотым горшком не место рядом им...
А жаль...
А дома места мало. Муж
Тащит в дом рабочие надежды
На полученье премии в квартал
И забивает полки в коридоре снами
Про рыболовные успехи,
А старший сын недавно приволок
Подобранный на свалке, видно,
Сон про Памелу Андерсон (и Джиллиан,
Ее однофамилица,
Мелькала там - на заднем неприличном общем плане...)
А младший парень тянет в дом улыбки,
Подобранные где-то на дороге,
Вчера принес аквариумных рыбок,
Что плавают пока в литровой банке,
Но, видимо, стремятся к размноженью...
Племянница несет свои хлопоты,
Свои проблемы в странной личной жизни,
Все складывает у меня в кладовке -
Мол, мама не дает расположиться
Ей у себя - одной-то маме тесно;
Недавно я в ее вещах порылась
И обнаружила еще почти что новый
Талант к приготовлению еды,
Но он, увы, потрачен молью был,
Да и племяннице сто лет не нужен.
Она так хочет выучиться и
Стать модельером - или, может быть, юристом...
Мечты сии при ней, она их носит,
Она их никому не доверяет.
Увы, не видит и не хочет видеть -
На них наклейка "Сделано в Китае"...

Вчера мы с сыном вышли на помойку.
Несли мешок - не очень-то большой,
В нем были старые мои мечтанья,
Стихов сто и пара тысяч книг...

Еще вчера он сам с таким радушьем
Мне предлагал свои игрушки выбросить,
Они, ему, мол, больше не нужны...
Я запретила. Мне не так уж сложно обойтись
Без всех моих вещей... Но лишь бы только он
Не вынес на помойку боль и нежность,
Свой страх за близких - и свою любовь...

Мы с ним вчера рассвет встречали на помойке.
И было утро. День был не последний.
Мой сын стоял со мною рядом.
Я не могла понять всю жизнь того,
Что дураки так часто называли смыслом
Её. И вдруг я поняла,
Что я готова даже жизнь отдать, -
(Всего-то поменять свою квартиру,
Захламленную, в вечном беспорядке,
Где кучами валяются идеи
И прочая метафизическая дрянь,
На маленькую милую квартирку
Размерами примерно в три аршина,
Где просто нечего мне будет захламлять!)
За то, чтобы он жил. Он рос. И чтоб другие жили,
Все те, кто мне встречался часто
И редко, кто мне вовсе не встречался,
И даже те, кто, может быть родится,
Уже тогда, когда я перееду
На миленькую новую квартирку...
Мне все равно. ПУСКАЙ
ОНИ ЖИВУТ. Тогда мне
Ничего не страшно.