Басня о дисциплине

Пиня Копман
Ну почему Господь устроил так:
народ страдает, если царь дурак.
Но стоит сбросить дурака, и вот -
страдает в десять раз сильней народ.

В стране восточной правил хан Борис.
Он был простак, и нос его был сиз.
Пил алкоголь (прости его,Аллах!)
и портил воздух даже при послах.
Никто уже не уважал страны,
хоть, слава Богу, не было войны.

А ханский визирь, подлинный урод,
мздоимцем был, и обирал народ.
Когда свой плов без мяса ел бедняк,
то все ворчал: "Виновен хан-дурак.
Всё тяжелей простых людей стезя.
И знают все: "Так дальше жить нельзя!"

А из толпы неслось в базарный день:
"Зачем нам хан, который туп, как пень?"
Ворует визирь не боясь при нем,
народ же все беднее с каждым днем"
И как-то в среду, совершив намаз,
сказали люди: "Хватит! Пробил час!"

И взвилось пламя бунта до небес,
и хан Борис в том пламени исчез.
На ханский трон взошел Башка-Секир.
Жестокий карлик ненавидел мир.
Он непрестанно с кем-то вел войну,
и лихорадка бед трясла страну.

Доход стал низок, а налог высок
ушли улыбки, как вода в песок.
Мздоимец визирь сажен был на кол,
народ остался голоден и гол.
Умен ли хан, никто не знал, увы.
Кто смог узнать - лишился головы.

О бунте вновь не заводили речь:
у болтунов башка летела с плеч.
И всюду слышен крик издалека:
"Какой мудрец он, наш Секир-Башка!"
Лишь изредка смельчак шептал в кулак:
"Уж лучше б правил прежний хан дурак!"

Читатель! Здесь мораль как мир стара:
не стоит от добра искать добра.
Начальник дурень? Слушай, как отца
и не проси другого у Творца.
Не ровен час, на место дурака
придет не умник, а Секир-башка.