Нынче я никого не люблю

Геннадий Мартинович
Нынче я никого не люблю.
Мои песни во мне и хоронятся.
Лишь чужие стихи воробью
Почитаю порой у околицы.

И пьянею от браги густой –
Не от глаз твоих темно-коричневых.
В сердце, видно, любовный простой.
На душе пустота непривычная.

Вечерами, бывает, тоска
Нападает зевотною дремою.
Никого не хочу отыскать
И ни с кем зарываться соломою.

Не хочу ни объятий, ни слез,
Ни какой там угодно истерики.
Полюбить коль не в силах всерьёз,
То не стоит и чувства растеривать.

Опустеют поля и луга,
Распрощается иволга с ивою,
Опадет и березка моя –
Полюблю тогда с новою силою.

Это будет, конечно, не здесь –
Засмеётся рекламами улица
Там никто мою рьяную спесь
Не собьет, как сейчас эта курица.

Не смотри ты, разинувши клюв,
Не смотри, говорю, чтобы черт тебя!
Я иду, важно щеки раздув,
И походочка ровная, чёткая.

Нынче я ничего не хочу.
Мои песни во мне же хоронятся.
Танцевать поросяток учу
И флиртую с котом при бессоннице.

1961 Ленинград