Взять бы котомочку

Александр Поленов
Взять бы котомочку
Да вдоль реки
Топать всё лето.
В ночь бросить доночку –
Пусть окушки
Будут к обеду.
На поплавки
Всласть натаращиться,
Есть, что обрящется,
Пить чай с черникою
Или малиною.
Церкви старинные
Взглядами гладить бы.
Лодочку ладить бы –
Тюкать топориком
С чувством, не скоренько.
С дедками, с бабками
В вечер на лавке бы
С байками, с былями –
Плавно пусть плыли бы
Речи приречные
В ночь бесконечную…

Взять бы котомочку,
Удочку, блёсенки –
Топать до осени…