Мурлычет кошка

Павел Федоров
Мурлычет кошка, тявкает собака,
крольчиха строит, торопясь, гнездо,
сама собой случается и драка,
и ласка, и сползание в ничто.

Лишь человек, лелея мысли словом,
порою ими заменяет жизнь,
мечтая отыскать дорогу снова
в былую юность через миражи:

забот и дел, метанья и сомненья,
от дум страдая головною болью,
то отравляя встряской настроенье,
то наслаждаясь сказочной любовью.

Идёт ли дождь, ветра ли завывают,
синеет иль чернеет небосвод,
всё по веленью свыше знает
и смысл свой, и свой черёд.

Лишь человек пытается творить
порою даже и себе во вред,
надеясь, что он сможет проторить
в бессмертье путь через пучину лет,

И в Милой видит царственность небес,
за ней успеть стремясь своей судьбою,
то обретая перед Б-гом вес,
то упиваясь страстною любовью.