Старость. Люди как разбегающиеся галактики

Сергей Ив
Если я сегодня спорю
С тем, что в прошлом было мною;
Если я понять не в силах
Мыслей мне когда-то милых;
Если кажется, что ересь –
То, в чём раньше видел прелесть;
Если я теперь зеваю,
Книгу пятый раз читая;
Если песен мне не надо,
Так любимых мной когда-то;
Если в сердце грусть вселило
То, что раньше веселило;
Если мне уж не по нраву
Наши прежние забавы;
Если я не сплю, стеная,
Прожитое вспоминая, -
То какая ж даль меж мною
И галактикой другою?