Прогулка по каналу Грибоедова

Наталья Дроздова
Расправив гордо золотые крылья,
Грифоны над седой водой застыли -
Задумались о чём-то, о своём…

Канала чуть заметное теченье
Поднимет нам с тобою настроенье,
По набережной медленно пройдем!?

Не торопись! Смотри – здесь каждый камень
Из мостовой под нашими ногами
Истории свидетель и статист…

Вот в этом доме Гоголь жил когда-то
Про хуторян, чертей, мужичьи хаты
Известные тут строки родились…

А позже Достоевский где-то рядом
Пять лет прожил, за всё цепляясь взглядом,
Чтоб «на канаве» этой поселить

И Соню, и поцентщицу-старуху,
Страдания, всю нищету, разруху
В своём романе честно отразить…

Я точно знаю, что на эти камни
И Лермонтов, и Пушкин наступали…
Здесь где-то Ольга Форш жила… Она

Холодными январскими ночами
Писала и, возможно, что печально,
Задумавшись, сидела у окна…

Здесь новостроек нет – одни святыни,
Для петербуржцев тут места святые,
И всем, кто гостем в город мой попал,

Я предлагаю, может, не забудут –
(По Невскому гулять-то точно будут)
Свернуть на Грибоедова канал…