Борьба за выживание

Аншей Дин
- Ну, что же Вы? У Вас одни пятерки.
А мой предмет Вы не хотите знать?
За Ваш ответ могу поставить тройку.
Или еще вопросик Вам задать?

Он смотрит на меня с открытым любопытством.
Тройка в зачетке – стипендии нет.
Да, это – провал, но до постыдства
Такого перед ним я не унижусь. Нет.

- Спасибо, Не стоит. Готовился плохо, -
Открыто и честно ему я сказал.
- Ну, что ж, сожалею, - он даже со вздохом
Поставил трояк и зачетку отдал.

Пять месяцев надо теперь продержаться
И подло и мерзко матери врать,
Что все, мол, в порядке. А как же питаться?
Себя был готов на куски разодрать.
- Так тебе болвану и надо, -
Я запоздало себя корю.
Времени, главное, было навалом
Именно в эту вот сессию.

Старшему брату пришлось признаться.
Он слыл биндюжником уже.
Учился на четвертом курсе
И подрабатывал все время на барже.

Баржа для студентов была спасеньем,
Но, чтобы попасть на эту баржу,
Нужен был блат, здоровье, везенье
И решение: «Надо! Хочу!»
 
С помощью брата (замолвил словечко)
Я попал на разгрузку баржи.
Экипировка его и советы
Оказались мне очень нужны.

Мы на работе той были безликие.
Никто и не спрашивал, как нас зовут.
Во время работы «марочкой» кликали.
Одна залога – пятьдесят минут.

Десять минут отдыхаешь и снова.
Если с дистанции раньше сошел-
Пеняй на себя. Залога пропала.
А выдержал- труд твой в зачет пошел.

Двое кладут тебе на плечо
Бревно, чтоб ты выдержал и не упал.
А, если тонкое, то и еще.
Я пригнулся и зашагал.

Немного качает по сторонам ,
Но я иду за впереди идущим.
Несем мы с баржи на берег, а там
Бревно принимают двое подручных.

Бревна складываются в решетку,
Чтоб были под грузом и продувались.
Но это нас уже не волнует.
Эти проблемы у хозяев остались.

Отработал я пять залог
И тридцать минут отработал шестую.
Ноги судорогой свело.
Остановился на секунду –другую.
Все встали за мной. Никто не обгонит.
Здесь на барже суровый закон:
Взялся работать – значит работай.
Не можешь работать? Бросай. Пошел вон!

Через боль, до хруста стиснув зубы,
До разгрузки я - таки дошел.
«Наплевать на эту, на шестую».
Две минуты мышцу зверски тер.

Вроде бы маленько полегчало.
«Надо бы, конечно, дотянуть.
Говорят, тут платят и не мало.
Да и Бобу как в глаза взглянуть?

Он ведь за меня пред всеми поручился.
Я не должен подвести его».
И я снова на баржу спустился,
И подставил в кровь уже истертое плечо.
Восьмая залога к концу подошла.
Вечер спустился на берег.
- Марочки! На сегодня –шабаш!
Готовьте карманы для денег! -
Сто двадцать (!) рублей мне в тот день отвалили
(Стипендия – двести девяносто пять).
Такие мне деньги даже не снились.
Если возьмут – я пойду опять.