Другой берег

Феофан Прадедов
Говорили глаза,
Что нельзя плыть туда.
У воды там нет края –
До неба вода.

 
Говорили, рыдая,
Умоляли – взгляни!
Но решил про глаза я –
Плохо видят они.


Как они ни молили,
Я не верил беде:
Всё кончается в мире,
Есть конец и воде.


Я плыву так давно,
Тело врёт мне опять,
Что устало оно –
Ведь нельзя уставать!


Вот появится тонкая
Нить далеко,
Серебрясь, поплывёт
Мне навстречу легко,


И зелёной дугой
Надо мной встанет он –
Этот берег другой,
Мой спасительный дом.


Я взойду на песок –
На зыбучий, сырой
И, дрожа, растянусь
И уткнусь с головой.


Вот тогда я устану
И силы уйдут,
И надолго останусь
Шелест трав слушать тут.


Где ты, берег другой?
Неужели нигде?
Протяни, дорогой,
Ты мне руку в беде!