Когда свою измученную душу...

Наталья Речук
(без рифмы)
 * * *
Когда свою измученную  душу
Отдашь на мимолетную забаву
Чужим, ее не жаждущим рукам,
А те ее – ненужную игрушку! –
Повертят и, не зная, что с ней делать,
Небрежным жестом бросят на дорогу,
И чья-то равнодушная нога
Наступит, отпечатавши подошву,
И отшвырнет носком, чтоб не цеплялась,
И сотни ног потом еще пройдут,
И сто авто ее расколесуют,
И в месиво сплошное превратят, –
И вот тогда, всю грязную, больную,
Истерзанную вдрызг, полуживую,
С подбитым глазом, сломанным крылом,
В разодранных, расклоченных одеждах,
Утратившую бывшее сиянье, -
Вот как, вот как тогда ее спасти?
Поднять, помыть, почистить, что-то склеить,
Рубцы замазать гримом театральным
(Косметика французская - туфта!),
И сделать вид, что так оно и было,
И ровно ничего с ней не случилось.
Все как всегда. Но только не летает…