В тени молодого клена

Татьяна Орбатова
Кто-то в маске Полишинеля
в тени молодого клена,
забавный, словно Емеля,
вслух читает Платона.
О бессмертьи души
шепчет в ушкО незнакомке.
А сам скорее спешит
платьишко ее скомкать.

Непонятна девИце
сверхчувственная идея.
Молвит: "Всё – небылицы!"
А он ей – о фарисеях,
ведет важные речи
о лицемерах грешных.
Ее нежные плечи
целует... небрежно.

Красавица – о Мекке
и праведном государстве,
О пути "из варяг в греки",
о закатах на Марсе…
А Кто-то (усмехаясь) –
о Вавилонской блуднице,
О слове смешном "аист",
о розе в петлице,
О том, что превращает
вино в молоко кобылиц,
О том, что ему дано
не падать пред Господом ниц…

Хвощ полевой зеленый
оседлал волосатый шмель.
В тени молодого клена
страсти безумной хмель.
Крестик с шеи девицы –
камнем в траву медовую.
Кто-то втиснул в петлицу
жизнь и судьбу бедовую.

Облако в небе – маревом,
фатой подвенечной.
Солнце сквозь него – заревом,
страданий предтечей.
Нет еще вести. Мирные
стансы в вотчине Геба.
Но Белокурая Бестия
на пир свой сзывает
бЕды.