Я в травах зеленых дремучих лесов...

Дмитрий Любимов-Горский
Я в травах зеленых дремучих лесов
Искал каждый год со стараньем
Цветок вожделенный подарок богов,
Что ночью цветет по преданью.

Кто этот цветок среди ночи сорвет,
Тот будет богат и уверен,
Что счастье к нему непременно придет
Сквозь даже закрытые двери.

Но лес свою тайну упрямо хранит,
С цветком не желая расстаться,
И легче зубами разрушить гранит,
Чем с счастьем своим повстречаться.

Но каждое лето, надежду храня
И веры своей не теряя,
Искал я цветок, что сильнее огня
Вот-вот предо мной засияет.

Рассыплет однажды он передо мной
Все золото мира и даже
Подарит любовь средь юдоли земной
И к счастью дорогу укажет.

Недавно, встречая со мной Новый год,
Ботаник, подлец, в одночасье
Сказал мне, что папоротник не цветет,
И отнял надежду на счастье.

Дрянная наука! Что делать теперь?
Куда от нее мне деваться?
Я выл на луну, словно раненый зверь,
А в комнате било двенадцать.