Как вырванное с корнем дерево ingrid henjes, wie ein entwurzelte

Лир
***

Как побитая собака,
убегая от погони,
он менял чужие страны
и не мог найти покоя,
потому что днем и ночью,
забывая страх и голод,
тосковал он по Отчизне,
по своей родной земле –
по разрушенному дому,
по украденному небу,
по оставленным привычкам,
по оборванным корням…
Так и жил подобно древу,
грубо вырванному с корнем,
зная, что нигде на свете
он уже не приживется,
помня, что нигде на свете
он уже не прорастет.