На жизнь поэта. Есенину

Владимир Камбалин
Есенин

Тихо плачет в уключине-месяце
Журавлиного клина весло.
Эх, а мне б как в детстве
с баркаса свеситься,
И пускай бы к запруде несло.

Там на дне в рубахе с утопленника
Гладью вышитой русской льняной.
Скоро век всё не может дождаться никак
Друг, мой сказочный - Водяной.

Не дождёшься, я канул в Лету.
У меня, Брат другие дела.
Я приставлен коню-рассвету
По утру заправлять удила.

Помню все от русалок до лешего
Говорили мне " Паря, не трусь"
Позови её рифмой сердешною
И тебе отзовётся Русь

И я звал тебя песней звонкою.
Щедро кровью кропил листы.
И ты явилась берёзкой тонкою,
И мы с тобой перешли на ты.

Но мы с тобою нарушили правила
В тот далёкий декабрьский день,
Когда ты народ позабавила
Повелев мне прогнать свою тень.

Эх, а знать бы зане, что болью внутренней
Ты во мне обретёшься Русь.
Что под зАзыв Сысоя к заутрене
Я росою твоей захлебнусь.

Тихо плачет в уключине-месяце
Журавлиного клина весло.
Глянь над церковью звёздочка светится
Вон куда меня, Брат занесло.

2005