Бездна...

Сти-Шило
В пучине моря, в глубине,
В бездне глубокого ущелья -
Искал жемчужинку на дне ,
Одна она была лишь целью ...

В грудь больше воздуха вдохнул,
Ушел на дно, нутро горело
Дыханье задержал, нырнул
И грудь вдруг сперло ошалело ...

Я створки ракушки раскрыл -
Все вдруг от блеска засияло ,
В руке с жемчужиной застыл,
Но воздуха осталось мало ...

Не вынес я бесценный дар,
Чтоб солнце блеском засветило ,
В груди моей пылал пожар -
Напрасно может это было ?..

Не выплыть мне уже назад,
Не одолеть морской пучины,
Но все-таки был очень рад ,
Что я нырнул не без причины ...

Сомкнется темная вода ,
Заполнит вместо крови жилы,
А я наверно навсегда
На дне оставлю свои силы...

На дне жемчужинка лежит ,
Она всегда ведь там лежала,
В родной среде она блестит,
Лишь сердце в бездне той пропало !..


Владимир Зайченко
====================