Капитан Ассоль

Собачья Роза
Предчувствуя экватор близкий лета,
Всё ярче в листьях
светлячков роса...
Над палубой балкона - алым цветом
Гераней распустились паруса.

Там, где черта сиреневая сгиба
Проходит
небоземного листка,
Стрижи, сродни летучим чёрным рыбам,
Уходят косяками в облака.

Всё ниже волны моря городского:
Сквозь толщу шума можно различить
Медузу шага, раковину слова
И горлицы коралловую нить.

Надколоты стеклянные светила,
И северного ветра жгуча соль.
Парит корабль балкона. О перила
Облокотилась капитан Ассоль.

Качается над ней на ветке-рее
Белёсый недозрелый лунный плод.
Она, увы, давно не ищет Грея -
Русалочка, Сирена, Лорелея,
Летучая Голландка здешних вод.