Знание

Хьюмэйн
Есть ясность, наконец, во всём. Понятно всё.
И хорошо, должно быть, что понятно.
Но странность тут - мы знанья груз несём...
Порою, знание бывает не приятно.
Такое знание бывает, что и знать бы не хотелось...
У ищущего знанье прибывает,
Но и мешает знание, бывает...
Вот знанье есть, и не поётся так, как раньше пелось...
Но знаю я. И знанье это никому уж не отнять
У того, кто смел его принять.

Ещё есть знающие в мире, но знать - не значит понимать.
Понимать причину нынешнего состоянья. И следствия из нынешних всех дел.
Положено у понимающих всё знанье занимать...
НО видишь, Боже, неразумным знания не надо,
Спокойствие души - неведенью наградой
И знание становится преградой...

06.07.2006