Где-нибудь в Риме

Faldum
Где-нибудь в Риме залитый солнцем камень
Просыпет свой прах и дрогнет ухом волчица.
О, город Солнца, ты щедро даришь свой пламень
Всякому, кто в ворота твои постучится.
Дай же и мне, - я лягу на землю слушать
Как стучит сердце от набегов полчищ. Форум:
Есть мера величия, что низложить трудно
Перед большим или малым, но все же собравшим кворум.
Нет, не равнины, я с детства люблю холмы,
Без них не бывает ни вершин, ни подножий.
Здесь шел Микельанджело, ныне восходим мы;
Ступени, плошадь, - взгляд его чувствуя кожей.
Проснешься заполночь, будто кто-то сказал
Слово. И как же не верить в ночной шепот.
Наутро забыто все...  и  пустой вокзал
Не слышал ни сердца стук, ни набегов топот.