Душа

Наталья Речук
 ДУША
За то, что нежною была,
За то, что глупою была
И жить, как все, мне не давала,
Я с ней боролась, как могла,
Я подрезала ей крыла
И, наконец, арестовала.

В грудную клетку, как в тюрьму,
В непроницаемую тьму
Ее навеки поместила.
И, зная, что была права,
Я говорила ей слова
Такие, чтоб меня простила:

«Я не со зла тебя неволю.
Ведь ты не переносишь боли,
А там, снаружи - только боль.
Ты жить не сможешь на свободе,
Ты разобьешься уж на взлете,
А потерять тебя – уволь!»

Она сидит все тише, тише,
И я ее почти не слышу.
Но иногда, но иногда
Она очнется, встрепенется
Голубкой бедною забьется
И молит: «Выпусти туда,

Где солнца огненное море,
Где неба пламенные зори,
Дай крылья вскинуть на ветру!
Пусть я погибну на свободе,
Умру – но я умру в полете,
Но я свободною умру…»

Я с ней поплачу, погрущу,
Но на погибель – не пущу.