Заначка

Александр Лохматый Кожевников
Стоял на пороге лета,
Стоял у начала пути,
Нашёл свои двери к свету,
Да оробел войти,
Вписали родные души,
Но чаще незваным гостем
Пел там, где никто не слушал
О том,
Что никто не спросит.

А у него за пазухой сказка,
А под глазами - кругами - осень,
Порвалась струна, нет аска,
Собаку отправят в восемь,
Южней остывает море,
На севере - дождь со снегом,
И чётки из бус историй,
И феньки
Синеют небом.



А он бы спел нам о том, где он шёл,
Да нам до звезды все те песни,
Собрал бы друзей за свой стол,
Когда бы умели быть вместе,
Построил бы дом у реки,
Если б было, куда возвращаться,
И если не подал руки -
Знать не хотел прощаться…

Стоял на мосту через вечность,
Висел с рюкзаком на трассе,
Вчера - сгубила беспечность,
Сегодня спасло ненастье,
С толпою ходил не в ногу,
С судьбою играл в прятки,
Ни в чём не судил строго,
И если любил,
То без оглядки.

Подмокшего чаю пачка,
Костёр, да палатка в пойме,
На дне рюкзака заначка -
Последняя жизнь
В последней обойме
Без заморочек и планов -
Подумаешь, тоже, ценность -
Всадить в молоко тумана,
Навскидку, легко,
Эх, не целясь…

Ведь у него за пазухой - сказка,
А под глазами - кругами - осень,
А на кольцевой развязке -
КАМАЗы - милости просим,
Южней - остывает море,
На севере - дождь со снегом.
И чётки из бус историй,
И феньки - синеют небом…