Степное детство

Владимир Макуров
Учила жизнь, что всё имеет цену,
Касаясь то нежнее, то грубей.
И я усвоил: всё, что сокровенно –
Всего лишь отражение степей.

А сами степи отражают небо,
Белея облаками ковыля.
Из терпких трав, мешая быль и небыль,
Взмывает птицей Русская земля.

Мы шли в степи. Рубахи парусили.
Метался строй мальчишеских вихров.
Так я когда-то впитывал Россию
С тревожным духом вековых ветров.

И с каждым вдохом наливался крепью,
Чтоб пронести сквозь вереницу дней
В своей душе размашистые степи –
Бескрайний трепет родины моей.