Полет птицы

Мария Гуськова
Птица перья очищает,
Строго клювом поправляет,
Долгий путь-перелет
Ждет ее на заре,
Полетит по весне,
Над полями и лугами,
Взмашет крыльями в тумане,
В облаках вдруг пропадет
И, упав в дымке пепла, очарует утром небо!
Снова бросится стремглав выше сказочных дубрав,
Выше пруда и реки,
И ей вслед ты не кричи,
Там, где звезды далеки
От природы и тоски,
Не услышать ей тебя,
Она вьется в небеса!
Птица мчится над росою,
Над прекрасною землею.
Покидает свой очаг,
Там, где в солнечных лучах
Остается ее сердце,
Там родные ей птенцы,
Ничего не говори,
Ей ведь плохо без любви.

 Но так надо,
И чужой ей край открыт,
Рядом с ней тропинка вьется
Распрощаться с домом остается,
Сжав лишь плотно когти,
Птица рвется в ночь,
Ей осталось тихо уносится прочь.
И не станет больше
Кружить над рекою
И в прозрачных водах не увидит
Свою стаю,
Не оглянется назад-
Все покончено-
Не вернется уж она.