Баллада о мертвой птице

Вадим Рубинчик
Я видел птицу.Мертвая.Лежала
Раскинув крылья,на асфальте мокром
И глаз остекленевший ,что держала,
Уперся взглядом,там за горизонтом

И вдруг сродство ее с душой почуял
Моя погибла,также расшибившись
Бездыханно лежит .Пускай живуя
Хоть внешне может и не изменившись

Душа моя,как ты летать умела
Стремительно поднявшись над полями
И соревнуясь с ангелами,пела
А я лежал на солнечной поляне

И счастлив был причины не имея
Я поклонялся небу и траве
Мелодии души в груди лелея
Шел по волшебной сказочной земле…

Нет..нет!Не буду очень больно это
Мне вспоминать,сжимает сердце вновь
Однажды утром разорвало эхо
И пролилась безвинно чья-то кровь

Стреляли долго.Целясь и на вскидку
По безоружным можно не спешить
Что женщины—не несделав даже скидку
Решили твердо—надо порешить

И моей душе их жило только трое
Любовь,Надежда,Вера—Боже мой
Пули звенели так,пчелиным роем
Спастись лазейки нету никакой

И Любовь встала и закрыла Веру
А та Надежду—страх не за себя
И истекая кровью,рвались нервы
Надежда еще верила,любя

Она последней молча умирала
Как эта птица,губ не разомкнув
И взглядом также помощи искала
Но так не разу даже не всплакнув
 
Душа моя ,что так ее любила
Спасти,конечно,было уж нельзя
Холодною рукой ее добила
И вознеслась меж выстрелов,скользя.

Взлетела высоко,как только можно
И вниз на скалы—сколько было сил
Чтоб выжить точно было невозможно
И только ветер вдруг заголосил…

Рукой дрожащей тихо птицу поднял
И шевельнулось ломано крыло
Внезапно жест ее безмолвный понял
И от волненья даже повело

Надежда неожиданно воскресла
А с нею—Вера,Боже—и Любовь
Не может быть—душа запела песню
Не может быть—я буду счастлив вновь!…